Большинство современных средств измерений сложно представить без использования в них в том или ином виде программного обеспечения. Программное обеспечение расширяет функциональные возможности средств измерений, повышает точность и оперативность обработки измерительной информации.

В ряде случаев применение программного обеспечения может приводить к проявлению рисков, обусловленных как внутренними свойствами самих программных продуктов, так и возможностями внешнего воздействия на них. Все это приводит к необходимости проведения независимых исследований используемого программного обеспечения. Такие исследования могут быть реализована, например, в виде сертификации программного обеспечения на предмет установления его соответствия требованиям соответствующей нормативной документации.

В 2013 году ФГУП «ВНИИМС» в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании» создал и зарегистрировал в Росстандарте Систему добровольной сертификации программного обеспечения средств измерений (СДС ПО СИ, регистрационный номер РОСС RU.В1018.04ЖЗУ0 от 8 февраля 2013 г.).

В 2019 году правила системы были актуализированы и внесены в Единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации — регистрационный номер РОСС RU.В2156.04ЖЗУ1 от 17 октября 2019 г.

ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Форма заявки на сертификацию

ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

По результатам сертификационных испытаний программного обеспечения от имени органа по сертификации — ФГУП ВНИИМС, выдается сертификат соответствия установленного образца, и приложение к сертификату соответствия с указанием характеристик ПО, установленных в процессе испытаний. Кроме того, в процессе сертификации разрабатывается методика испытаний, которая в обязательном порядке согласовывается с заказчиком. Все проверки и выводы из сертификационных испытаний заносятся в протокол испытаний, на основании которого выпускается Сертификат и приложение к сертификату.

СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В силу того, что каждый программный продукт представляет собой уникальное решение со специфической реализацией задач и различной сложностью исполнения, при проведении сертификации ПО в каждом конкретном случае цена работы является предметом договоренности сторон.

Стоимость экспертизы программного обеспечения и сопроводительной программной документации при продлении ранее выданного сертификата соответствия (по истечении 3 лет) составляет 80% от стоимости первоначальной сертификации